Uma
nova agência governamental começou esta semana, em Timor-Leste, a inspecionar
as condições dos alimentos em supermercados, restaurantes e mercados locais,
afirmou hoje o responsável da estrutura.
A
Autoridade de Inspeção e Fiscalização de Atividades Económicas, Sanitárias e
Alimentar (AIFAESA), formada por elementos de vários ministérios, vai conduzir
inspeções de rotina e de monitorização da condição dos alimentos à venda no
país.
Abilio
Oliveira, responsável da AIFAESA, explicou aos jornalistas que a nova entidade
une o que eram responsabilidades divididas, até aqui, por vários ministérios,
procurando assim ganhar mais eficácia.
"Anteriormente,
a responsabilidade deste serviço era de quarto Ministérios mas agora temos uma
instituição única para evitar confusão para consumidores e vendedores",
afirmou.
As
equipas da AIFAESA integram elementos dos Ministérios da Saúde, Agricultura e
Pescas, Comércio, Industria e Ambiente e Turismo, Arte e Cultura.
As
análises dos alimentos investigados serão feitas quer em Timor-Leste, quer no
estrangeiro e os resultados serão comunicados ao público.
Desde
2009 que Timor-Leste tem uma lei para reger este tipo de questões porém a falta
de coordenação tornou a aplicação difícil, disse Oliveira.
A
lei em questão prevê multas de até 10 mil dólares (cerca de nove mil euros)
para quem venda produtos alimentares estragados e de até 15 mil dólares para
quem venda produtos que tenham passado a data de validade.
Produtos
nestas condições serão destruídos e, em alguns casos, analisados com maior detalhe
em laboratório.
SAPO
TL com Lusa | Foto@ António Casais
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