Luís Simões, jovem chef
português em Timor-Leste é quem assina a
autoria do livro que está a dar o que falar na lusofonia, porque procura
promover “genuína gastronomia” de Timor-Leste com uma abordagem contemporânea.
O chef Luís Simões assumiu
o desafio de recuperar receitas e sabores autênticos, estando já a trabalhar
cinco anos naquele país asiático da lusofonia, diz ter constatado que a cozinha
quotidiana timorense é muito influenciada pelas gastronomias indonésia e
portuguesa.
A título de exemplo: Se antes a
alimentação se baseava no milho, na batata e nos vegetais e as confeções
passavam por assados, cozidos e grelhados, hoje muito do que se come em
Timor-Leste é frito e à base de arroz.
“É um grande passo para criar uma
genuína gastronomia timorense, com base nos ingredientes e com sabor de Timor”, disse Luís
Simões.
Do seu currículo podem destacar-se experiências
profissionais em grupos hoteleiros como o Ritz Carlton em Tenerife, o Hilton em
Praga e o Grupo Pestana em São Tomé e Príncipe. Antes de voar para Timor-Leste
foi assistente do Diretor de Operações na Pestana Management em Lisboa.
O livro que chega nas
bancas em breve, foi prefaciado por Xanana Gusmão. Relembrando que o chef
português Luís Simões, é também o autor do livro “Os
sabores da Língua Portuguesa“, fruto de uma investigação de 18 meses a
gastronomia de países geograficamente distantes como o Brasil, Portugal e
Moçambique, mas que, na gastronomia, estão mais próximos do que imaginamos.
- Em Conexão Lusófona | Reposição
TA
Nas fotos Luís Simões, na arte de 'chef' e num mercado de Díli |Por Jorge Simão
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