Lisboa, 05 jun (Lusa) --
Recuperar receitas e sabores autênticos de Timor-Leste é o desafio do
cozinheiro português Luís Simões, que pretende contribuir para "criar uma
genuína gastronomia timorense" com o livro "Sabor de Timor", que
é lançado esta quarta-feira em Lisboa.
A trabalhar há cinco anos em
Timor-Leste, Luís Simões constatou que a cozinha quotidiana timorense é muito
influenciada pelas gastronomias indonésia e portuguesa.
No livro "Sabor de Timor --
Um Tributo à Cozinha de Timor-Leste", escrito em português e tétum, o
'chef' procurou "regressar às origens, criando ou recriando pratos que
constituem uma aposta na valorização das bases ou origens da cultura
gastronómica endógena de Timor-Leste, através da utilização preponderante (e
muitas vezes exclusiva) de produtos e ingredientes locais", refere, na
introdução.
"É um grande passo para
criar uma genuína gastronomia timorense, com base nos ingredientes e com sabor
de Timor", disse Luís Simões à Lusa.
São exemplos destes produtos o
coco, utilizado em pratos doces ou salgados, sob a forma de leite, óleo ou
ralado, mas também o gengibre; o café Timor, "uma das bebidas mais
consumidas e apreciadas" naquele país; as limas; as bananas, "nas
suas múltiplas variedades", e as malaguetas.
Mais do que fazer uma recolha de
receitas tradicionais, Luís Simões procurou utilizar o "passado e a
tradição" como "referência para recriar, reinventar e descobrir novas
e improváveis combinações de cores, fragrâncias e sabores que projetem para o
mundo a imagem de um povo conhecedor e respeitador do legado cultural e
gastronómico dos seus ancestrais, mas também suficientemente arrojado para
experimentar e inovar, num mundo cada vez mais ávido de novidade e de
descobertas".
O livro propõe receitas de pratos
de carne, peixe, vegetarianos e sobremesas, sem esquecer sumos e chás gelados,
que "ajudam os viajantes mais desprevenidos para as inclemências do calor
a desfrutar, de forma prazerosa, do muito que Timor-Leste tem para oferecer a
quem o visita".
O 'chef' procura promover uma
alimentação mais saudável, uma tarefa em que também se tem empenhado no
programa de culinária "Sabor a Timor", que apresenta desde 2017 na
primeira estação de televisão privada de Timor-Leste, a GMN Tv.
Contrariar o recurso sistemático
à fritura dos alimentos como forma de confeção, recusar a utilização frequente
de intensificadores de sabor, como o 'masako', sempre presente nas cozinhas
timorenses, e diminuir o consumo excessivo de açúcares e adoçantes são
preocupações presentes nas receitas que Luís Simões preparou.
O livro conta com um prefácio de
Xanana Gusmão, antigo Presidente e primeiro-ministro de Timor-Leste, que alerta
para a necessidade de não se deixar perder a cozinha ancestral.
"Ao longo dos séculos a
gastronomia no território foi-se também ela ajustando às circunstâncias
naturais, às influências externas, à conjuntura social... Não obstante, há um
fio condutor que nos permite, ainda, lá bem de longe, ouvir o murmurar de
receitas e preceitos antigos (... ) A condição rural e ancestral de muitas das
nossas comunidades permitiu que essas tradições nos chegassem tão intactas
quanto possível", afirma Xanana Gusmão.
O histórico líder timorense
avisa: "Não há, por isso, tempo a perder. Num tempo novo como este, em que
a comunicação e a circulação se começa a fazer à velocidade de outras culturas
mais urbanas, há um risco objetivo de que tesouros culturais deste tipo se
percam, por falta de prática, de partilha, pela perda da antiga contemplação
que permitia apreciar e valorizar a cozinha demorada e apurada dos avós".
"Todos os povos têm as suas
tradições gastronómicas e Timor-Leste, claro, não é exceção. Desde sempre que
as famílias se juntam em torno do conforto do lume, onde algum tipo de alimento
é preparado para partilhar entre todos", refere.
E, em Timor-Leste, "o arroz
chega sempre para mais alguém", até porque "poucos povos serão tão
generosos quanto o povo de Timor-Leste quando chega a hora da refeição",
garante Xanana Gusmão.
Esta é a segunda obra de Luís
Simões, de 28 anos, que há dois anos lançou "Sabores da Lusofonia".
O livro "Sabor de
Timor" é apresentado esta quarta-feira, em Lisboa, no Camões -- Instituto
da Cooperação e da Língua, seguindo-se apresentações na Praia de Mira, de onde
o autor é natural, no dia 08 de junho; no Porto, na Associação Tane Timor, no
dia 10; na Escola de Hotelaria de Coimbra, no dia 11, e na Biblioteca Municipal
de Ponte de Vagos, no dia 12.
O lançamento em Timor deverá ser
no início do julho.
JH // EL
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